Gourmetmeile Enschede
Enschedes Köche bitten zur Kostprobe
Duftende Wochenmärkte, liebevoll gepflegte Parks und gut besuchte Einkaufspassagen gehören im Zentrum von Enschede fest zum Straßenbild. Genauso wie die zahlreichen Cafés und Restaurants, die am ersten Septemberwochenende eine lange Probiermeile errichten. Wenn die Gastronomen vom 06. bis zum 08. September 2024 wieder zum „Proef Eet Festijn“ – der köstlichsten Veranstaltung in Twente – laden, findet das Gourmet-Fest bereits zum 35. Mal statt. Dann steht die Enscheder Innenstadt ganz im Zeichen von Essen, Trinken und typisch holländischer Geselligkeit. Die Enscheder Gastronomen werden allerlei kleine Gerichte präsentieren, die Sie als Gäste probieren können. Außerdem werden die Gastronomen um verschiedene kulinarische Preise kämpfen. Neben dutzenden Food-Zelten und Brauerei-Ständen gibt es ein großes kulturelles Rahmenprogramm.
Impressionen Gourmetmeile Enschede
Wer durch Enschede spaziert, hört Sprachen aus aller Welt. Angesichts der großen Zahl an Studenten – sie machen gut ein Drittel der Einwohner aus – ist das kaum verwunderlich. Aber auch bei Touristen ist die Stadt nahe der deutschen Grenze beliebt. Sie zieht es vor allem ins weitläufige Zentrum, wo sich große Ladenketten neben exklusive Boutiquen, urige Schnickschnack-Läden und kleine Fachgeschäfte mit regionalen Spezialitäten reihen. Bester Startpunkt für eine Entdeckungstour ist der Oude Markt. Von hier aus lässt sich die Fußgängerzone in alle Himmelsrichtungen erkunden. Und hier startet auch die Meile, auf der sich die Besucher des „Proef Eet Festijn“ durch die Töpfe der lokalen Köche probieren können.
Die Innenstadt tischt auf
Noch nie haben sich so viele Gastwirte aus Enschedes Stadtkern beteiligt wie in diesem Jahr: Vor über 50 Restaurants und Cafés werden Zelte aufgebaut, in denen es brutzelt und dampft, schmurgelt und duftet. Die speziellen Gerichte kosten zwischen 1 und 4 „Duyten“ – so nennt sich die Gourmet-Währung, die an mehreren Stellen zum Wechselkurs von 1,35 Euro erhältlich ist. Einer der teilnehmenden Gastronomen wird am Festival-Samstag mit dem „Goldenen Duyt“ ausgezeichnet. Ausschlaggebend für die Bewertung der Fachjury sind Zubereitung, Präsentation und Preis-Leistungs-Verhältnis. Bierliebhaber zieht es derweil zu den Ständen der regionalen Brauereien auf dem Jacobusplein, wo 2019 eine Premiere gefeiert wurde: Grolsch schenkte hier erstmals ein neues Spezialbier aus.
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