10 Restaurants mit regionalen Gerichten
Ausflüge ins andere Holland machen Appetit – Appetit auf regionale Gerichte von lokalen Restaurants. Schmecken Sie die kulinarischen Köstlichkeiten der Niederlande. Und versprochen, diese sind weitaus vielfältiger als man denken könnte. Hier kommen eben nicht nur Käse und Frittiertes auf den Teller – auch wenn eine knusprige Portion holländischer Pommes mit selbstgemachter Mayonnaise ebenfalls nicht zu verachten ist. Doch besonders die regionalen Spezialitäten zeigen das wahre Gesicht des anderen Hollands.
Restaurants in Overijssel
Die Region Overijssel hat kulinarisch viel zu bieten. Das schmeckt man im Restaurant De Swarte Ruijter in Holten. Mit frischem Gemüse vom eigenen Bauern, Pilzen aus dem Wald vor der Restauranttür und Wild aus dem Sallandse Heuvelrug, gehört dieses Restaurant in die Liste der regionalen Restaurants. An einem der schönsten Orte des Sallandse Heuvelrug genießen Sie reine Geschmacksrichtungen und überraschende Kombinationen.
Im Restaurant De Librije in der Hansestadt Zwolle bereiten Jonnie und Thérèse mit Freuden ein festliches Mahl mit lokalen Zutaten. Sie begeistern ihre Gäste mit regionalen Leckereien und gutem Wein. Beide sind in dieser Gegend aufgewachsen. Eine Welt, in der man Zander fängt, Wasserminze pflückt, Steinpilze und Pfifferlinge sucht und mit dem Stocherkahn zum Entenweiher fährt. Hier haben sie sich in all diese wunderbaren regionalen Produkte verliebt. Beide Restaurants gehören außerdem zu den Sterne-Restaurants im anderen Holland.
Restaurants in der Region Veluwe, Arnheim & Nimwegen
Das Restaurant De Waldhoorn in Otterlo befindet sich in unmittelbarer Nähe des Nationalparks De Hoge Veluwe. Schon seit gut 200 Jahren ist De Waldhoorn ein gastfreundlicher Bauernhof. Die Waldhoorn-Speisekarte zeichnet sich durch die vielen regionalen Produkte aus. Zum Beispiel Otterlo-Honig, Veluwe-Radler, Otterlo-Wein, Vanelly-Käse aus Barneveld, 100% lokales Rindfleisch von De Valk, Eco Fields-Rind- und -Lammfleisch, Freilandeier aus Otterlo, Veluwe-Speck und verschiedene Kräuter aus dem eigenen Garten. Einfach köstlich!
Das Landgut Rhederoord in De Steeg bei Arnheim wurde um 1650 als landwirtschaftliches Gut gegründet. Die Vorliebe für regionale Produkte ist über die Jahrhunderte hinweg geblieben. In den (meist biologischen) Gerichten der Saison steckt die Vielfalt der Felder, Wiesen, Wälder und der IJssel. Im ehemaligen Kutscherhaus genießen Sie täglich frische Landhausküche im Restaurant Koetshuis Rhederoord. Chefkoch Gerhard van den Broek liebt die Kreativität, die er mit den regionalen Produkten ausleben kann. Er schätzt traditionelle Zubereitungsarten wie Einlegen, Pökeln oder Räuchern und nähert sich so immer mehr der „No-Waste-Küche“ an. Eines seiner liebsten Rezepte hat er uns verraten: Spargel mit Forellenfilet und Sauce Hollandaise. Guten Appetit!
Restaurants des Rivierenlands
Restaurants in der Achterhoek
Auch die Region Achterhoek hat kulinarisch einiges in petto. Besonders zur Wildsaison fahren die Restaurants in der Achterhoek die köstlichsten regionalen Gerichte auf. Doch im Grunde genießen Sie hier das ganze Jahr über leckere Gerichte aus saisonalen Produkten. So auch im Restaurant Havezathe Carpe Diem in Vethuizen-Montferland. Chefkoch Lars Elshof und sein Küchenteam überraschen ihre Gäste mit köstlichen Menüs und einer tollen Weinauslese. Selbstverständlich können Sie auch Ihr eigenes Menü à la carte zusammenstellen mit Fleisch vom Sanders Hof in Vethuizen, Ziegenkäse vom Nachbarhof und Wild aus der Region Achterhoek.
Das Restaurant Le Défi im Boetiek Hotel BonAparte in Lochem genießen Sie die Kreationen des Küchenchefs Ronald Gebbinck und Sous-Chef Joey Veltink. Auf der Speisekarte finden Sie einfallsreiche, klassische Gerichte mit Zutaten, die Sie zurück in die gelderländer Region Achterhoek entführen. Dazu ein köstlicher Wein? Maître-Sommelier Jeroen Ziel und sein Team beraten Sie gerne.
Das stimmungsvolle Restaurant ’t Pietshuus im Hotel Herberg de Gouden Leeuw liegt mitten im Herzen von Bronkhorst, der kleinsten Stadt im anderen Holland. Lassen Sie sich vom Chef´s Menü überraschen oder stellen Sie Ihr eigenes Menü aus regionalen Gerichten à la carte zusammen. Die wechselnde, saisonale Speisekarte mit klassischen und zeitgenössischen, regionalen Gerichten bietet für jeden Geschmack das Richtige. Wir wünschen guten Appetit!
Restaurants in Holland
Besuchen Sie auch die Restaurants in den Hansestädten, wenn Sie einen Tagesausflug oder Kurzurlaub dort verbringen. Familien mit Kindern werden unsere Tipps für kinderfreundliche Restaurants gefallen. Es gibt außerdem einige Sterne-Restaurants im anderen Holland. So ist für jeden Geschmack etwas dabei. Zu jedem guten Essen aus der Region passt auch ein lokal produzierter Wein. Der Wein aus Holland wird vor Ort angebaut und von lokalen Winzern mit Leidenschaft gekeltert und auf den Tisch gebracht.